Первая - это общепринятая в мире (и особенно в европейских странах) английская традиция чаепития. Каждый из нас прекрасно знает эти примеры из жизни, когда в праздничный или особый день мама достает самый красивый и дорогой чайный сервиз из костного фарфора, накрывает белую скатерть и вся семья с гостями садится за стол проводя время за чашечкой чая и вкусной выпечкой.
За столом всегда помимо чашек с блюдцами стоит заварочный и молочный чайники, сахарница и ваза для выпечки. Подготовка к такому чаепития – целый ритуал.
Вторая – русская традиция чаепития. Это ритуал запивания чаем варенья из крыжовника и многочисленного количество баранок. Обычно, в таких случаях говорят: «Пойдем попьем чайку».
Третья традиция – восточная. Это японская и китайская традиции чаепития, они самые древние, так как в Европе чай появился только в середине 16 века, а на востоке его употребляли уже тысячу лет. Японская и китайская традиции – больше относятся к употреблению зеленых видов чаев с добавками жасмина, лотоса и мяты.
Так как законодателями зеленых чаев являются восточные страны, а технологии производства этих видов чая отработаны и стандартизированы, то зеленый чай принято производить по японской или китайской технологиям. В противном случае, вкусовые характеристики этого чая оставляют желать лучшего.
Четвертая традиция – американская. Настоящие знатоки чая и гурманы называют её античайной, но так как сторонники такого чаепития составляют немалую долю людей, и их число возрастает каждый год, приходится считаться и c ней. Это привычка запивать чаем из пакетика бутерброд за телевизором или любым другим занятием. В этом случае, наслаждение вкусом чая отходит на задний план, так как чай воспринимается больше как жидкость для запивания еды.