В настоящее время предполагают, что культура майя зародилась где-то около 1500 года до н. э. По мнению Морли, историю народа майя можно разделить на три этапа: доклассический, длившийся от 1500 г. до н. э. по 300 г. н. э., классический, занимавший место с 300 по 900 гг. нашей эры, и послеклассический — 900—1530 г. н. э. Наука майя достигла расцвета именно в классический период.
далее много буков и цифирь Если сравнивать памятники культуры майя, то можно признаться, что культура майя стоит особняком от общечеловеческой.
О космогонии майя известно немного. Верховным божеством провозглашался Творец мира Хунаб Ку, его сын Ицамну отождествлялся с Солнцем. Почиталась также богиня Иштаб (ср. с вавилонской Иштар!) — покровительница женщин.
Жрецы майя работали с четырьмя стихиями — Чака-ми. Красный Чак юга, Белый Чак севера. Черный Чак запада, Желтый Чак востока.(Эти четыре цвета были основными так же в культуре кельтов, ариев)
Над землей, согласно верованиям майя, было небо, но не одно, а тринадцать, и у каждого неба — свой бог. Под землей — потусторонний мир. И опять-таки не один. Этим подземным миром также правили боги. В девятом, самом темном и глубоком, владычествовал бог смерти Ах Пуч. Собственный бог имелся и у каждого дня их календаря. Имели своих богов и цифры от 0 до 13.
В каждом городе-государстве майя был свой первосвященник — князь-змей. Князь-змей являлся высшим теологом государства и преподавал другим жрецам космогонию, астрономию и астрологию. В центре всех городов майя возвышались астрономические обсерватории.
Достигнув пика своего могущества, некогда великая цивилизация начала клониться к упадку, города по неизвестным причинам были оставлены и к моменту испанского нашествия цивилизация майя представляла собой довольно слабое государственное образование — империю раздираемую междоусобицами, которая под натиском нескольких десятков европейцев рухнула в считанные месяцы. После этого для народа майя началась новая история. Но в наши дни, изучая культуру этого народа, мы находим, что у древних майя имелась собственная астрологическая система, особняком стоящая от всех рассмотренных нами ранее.
Астрономы майя обладали достаточно высокой «квалификацией». С необычайной точностью они определили период обращения Луны вокруг Земли: 29,53059 дней. Предсказывали фазы Марса, затмения Луны, особое внимание уделялось созвездиям Близнецов и Плеядам.
Жрецам майя удалось обнаружить связь между медленным перемещением планет и сменой времен года, определить длительность тропического и звездного года с великой точностью (сравните значение Майя — 365,2420 с современным — 365,2422), и продолжительность лунного цикла. Майя пользовались двадцатеричной системой счисления, основой для которой, вероятно, послужило количество пальцев на руках и ногах. При этом нумерация базировалась на трех символах: точка обозначала единицу, линия — пять и стилизированно представленная улитка использовалась для обозначения нуля или номера 20. Цивилизация майя первой в мире начала использовать нуль в математике.
На этой системе и основывается календарь майя.
Единицей первого порядка был один день — кин.
Двадцать дней составляли один месяц — винал, единицу второго порядка.
Единица третьего порядка — год, тун, — в виде исключения не соответствовала двадцатеричной последовательности и определялась эмпирически — 1 кин×20 (1 винал)×18 = 360 кинов (дней).
С четвертого порядка двадцатеричная система восстанавливается:
20 тунов = 1 катун (7200 дней, или 19 лет 265 дней);
20 катунов = 1 бактун (1440 дней; 394 года 190 дней; 400 тунов);
20 бактунов = 1 пиктун (2 880 000 дней; 7890 лет 150 дней; 8000 тунов);
20 пиктунов = 1 калабтун (57 000 000 дней; 156 164 года 140 дней, 160 000 тунов);
20 калабтунов = 1 кинчилбтун (1 152 000 000 дней; 3 156 164 лет 140 дней; 3 200 000 тунов);
20 кинчилбтунов = 1 алаутун (23 040 000 000 дней; 63 123 287 лет 245 дней; 640 000 000 тунов).
Как видите, календарь приспособлен для измерений гигантских отрезков времени. Но зачем земледельческому народу потребовался такой календарь? Это нам неизвестно. Майя в своем исчислении пользовались тремя типами календарей. Их календари являются удивительно точными: солнечный календарь, имеющий 365 дней (делится на 18 месяцев из 20 дней и один месяц из 5 дней), Священный календарь, называемый Тсолкин, имеющий 260 дней (делится на 13 месяцев из 20 дней) и Календарь Венеры из 584 дней. Пользуясь этими календарями, майя могли предсказывать затмения с очень высокой точностью.
Бытом руководил календарь «хааб» (hааb) из 18 месяцев по 20 дней в каждом. Он начинался месяцем поп (от 16 июля до 4 августа), днем, который обозначался как «0 поп». Отсчет дней месяца начинался с нуля. В конце хааба добавлялись 5 суток, считавшихся несчастливыми. Число 13 у майя считалось мистическим, особенным числом.
260 дневный календарь «цолкин» (tzolkin) разделялся на 13 месяцев по 20 дней, и его использовали для определения праздников и предсказания судеб. Три «цолкинз» по длительности соответствуют синодическому периоду планеты Марс. Многие обряды и ритуалы были странным образом связаны с отношением между хаабом и цолкином.
Использовали всегда оба календаря, указывая дату по «цолкин» и по «хааб». Делений на годы у майя не было. Для определения года даты, каждый день представлял собой новую комбинацию чисел, и чтобы они повторились, должно было пройти 18 980 дней. Во всей этой кабалистике разбирались только жрецы, обычному люду она была не под силу.
Современные исследователи моделируют эту зависимость системой из двух зубчатых колес, одно из которых имеет 365 зубьев, а другое 260. Чтобы при вращении большого колеса (хааб) зубец его соприкоснулся с тем же самым зубцом малого колеса, необходимо 52 оборота большого колеса и 73 малого. Если умножить 52 на 365 или 73 на 260, получим 18 980 суток, или 52 года. Основной цикл времени майя определяется вечным вращением этих двух зубчатых колес — календарей.
Этот 52-летний цикл имел большое значение в жизни не только народа майя, но и ацтеков, которые, возможно, позаимствовали его у майя. Последние 5 дней цикла считались очень опасными, и оба народа считали, что именно тогда случаются стихийные, необыкновенные катастрофы. Согласно некоторым исследователям, майя знали еще более длительный цикл, состоящий из 5 раз по 18 980 суток — 94 980 суток. Любопытно, что, умножив число дней в хаабе на число дней в цолкине, мы получим как раз 94 980. У майя был и лунный календарь. Они определили продолжительность синодического месяца {промежутка между двумя одинаковыми фазами Луны), равную 29 суткам, 12 часам, 44 минутам, 3 секундам с точностью до 0,00006.
Наблюдали жрецы майя и Венеру. Период между двумя ее фазами варьируется между 580 и 588 сутками. Жрецы майя вычислили точное значение — 584 суток. Сегодняшняя цифра, полученная в результате точнейших астрономических наблюдений, равна — 583,9 суток.
Наиболее загадочна начальная дата календаря майя. Прежде всего — их минимум три. Ближайшая из них обозначается на стеле номер 9 в Вашактуне как день 13.0.0.0.0.4. ахау (название дня) 8 кумху (название месяца).
Странен календарь майя. Начнем с того, что такого календаря просто быть не может: для его создания, по данным современных ученых, надо наблюдать небо (и записывать наблюдения) в течение не менее 10 000 лет. А таким временем майя просто не располагали. У майя год состоит из 360 дней, к которым прибавлялось еще 5 несчастливых или безымянных дней. Такой же обычай существовал в древнем Египте, в Вавилоне и в Индии. Майя верили в приметы, интересные данные приводит С. Г. Морли в книге «Древние майя». Пирамиды есть в Египте и в Мексике. Жреческая каста в обеих странах изолировалась от населения и ревниво скрывала свои тайные знания, погребальные ритуалы Мексики очень напоминали аналогичные в Египте и Финикии.
И наконец, есть «тайна календарей». В кавычках это выражение поставлено потому, что тайны, собственно, нет. Григорианский календарь измеряет год в 365,242500 суток. А древний календарь майя — в 365,242 129. Что явно точнее по отношению к современному исчислению времени — 365,242198. Насколько ж «умнее» были те древние майя европейских завоевателей! И тем не менее, был у майя еще один календарь, в котором год состоял из 260 дней. Для чего он был нужен? Ни для чего. Просто майя помнили, что до катастрофы времяисчисление было другим.
Представьте, что в летящую по орбите планету врезается существенная по размерам комета или астероид. А если извне попросту нанесен ядерный удар колоссальной силы? Очевидно, Земля была бы уже «не та»…интересная гипотеза
Древние народы отождествляли своих предков с богами, умевшими летать к звездам, оживлять мертвых и совершать прочие — даже на наш современный взгляд — чудеса. Они помнили, чтили своих богов, поклонялись им как реальным предкам…
Часть наших предков, укрывшихся под землей, могла быть обожествлена их же пострадавшими в интеллектуальном плане потомками. Другая часть, так и оставшихся под землей, деградировавших и обретших дурную славу похитителей женщин, была позднее языческим же сознанием демонизирована. Антибога, дьявола, смело теперь можно селить под землей, отдав ему ту самую, прежнюю, нишу «богов-предков». Новая и довольно стройная система мира двумя ногами оперлась теперь на оба полюса.
Для майя не существовало прошлого, настоящего или будущего, так как они представляли время в виде цикла. Они полагали, что каждые 52 года все в мире возвращается в тот же день, и мир начинается заново (считается, что средняя длительность жизни тоже соответствовала этому промежутку времени или даже была меньше).
Календарный цикл майя (Цолкин)
Перед тем как начать изучение «цолкина», вспомним, что 260-дневный цолкин разделялся на 13 месяцев по 20 дней. Три цолкина по длительности соответствуют синодическому периоду планеты Марс.
Вселенная у майя разделена на 3 части: Небеса, Земля и Преисподняя. Небеса состоят из 13 ярусов-ступеней космической пирамиды. Преисподняя — опрокинутая пирамида с 9 ступенями. Между ними — мир людей — Земля. Майя считали, что мир состоит из трех частей: Небо, Земля, Подземный мир. Каждая часть имела своего бога. Эти три составляющих, в свою очередь, делились на четыре края света — юг, восток, север, запад. Каждый из секторов имел свой цвет.
Дни — знаки времени — отражают 20 животных, природных стихий и предметов, которые идут строго друг за другом. Начинается календарь днем-знаком Крокодил, а заканчивается днем-знаком Предки. Вот они:
1. Крокодил; 2. Ветер; 3. Ночь; 4. Ящерица; 5. Змей; 6. Смерть; 7. Олень; 8. Кролик; 9. Вода; 10. Собака; 11. Обезьяна; 12. Дорога; 13. Маис; 14. Ягуар; 15. Орел; 16. Гриф; 17. Благовоние; 18. Кремень; 19. Гроза; 20. Предки.
Эти дни-знаки не просто идут друг за другом, а идут друг за другом с цифрой. Но при всей своей строгой последовательности цифры у них могут быть только от единицы до тринадцати. Повторившись 13 раз, дни-знаки открывают новый цикл, то есть снова приобретают номер 1. Поэтому совпадения дня-знака по годам и месяцам крайне редки.
Источник
Майя: космогония и 3 календаря
В настоящее время предполагают, что культура майя зародилась где-то около 1500 года до н. э. По мнению Морли, историю народа майя можно разделить на три этапа: доклассический, длившийся от 1500 г. до н. э. по 300 г. н. э., классический, занимавший место с 300 по 900 гг. нашей эры, и послеклассический — 900—1530 г. н. э. Наука майя достигла расцвета именно в классический период.
далее много буков и цифирь
Источник
далее много буков и цифирь
Источник